• -

  • e-mail: info@mir-kv.ru
    -: +7(495) 580-50-48
    .: +7(495) 589-33-19 / +7(495) 781-95-90

    Сталь марки AISI 420

    AISI 420 - это мартенситная нержавеющая сталь, которая упрочняется термообработкой и обладает высокой износостойкостью. Эта сталь обладает хорошей пластичностью (в состоянии поставки), высокой ударной вязкостью, хорошей коррозионной стойкостью и жаростойкостью.

     

    В отожженном (умягченном) состоянии поставки структура стали представляет собой смесь ферритной и карбидной фазы. При нагревании до температуры 1000-1060 °С и последующей закалке (на воздухе или в масле) образуется мартенсит, твердость которого прямо пропорциональна содержанию углерода. Образующиеся карбиды хрома дополнительно дисперсно упрочняют структуру стали, повышая ее твердость и износостойкость.

    По сравнению с базовой мартенситной маркой AISI 410, сталь AISI 420, обладая более высоким содержанием углерода, гораздо более сильнее упрочняется термической обработкой (более высокая твердость и износостойкость).

     

    Химический состав по стандарту ASTM A240

    Марка C Cr Mn Si P S
    420 Мин.
    Макс.
    0.15
    12.0
    14.0
    -
    1.00
    -
    1.00
    -
    0.04
    -
    420 MoV Мин.
    Макс.
    0,45
    055
    14,0
    15,0
    -
    1.00
    -
    1.00
    -
    0.04
    Mo 0,50-0,80
    V 0,10-020

    В зависимости от содержания углерода, сталь марки AISI 420 имеет различные механические свойства и, по аналогии с российским ГОСТ 5632 может позиционироваться как стали нескольких марок (20Х13, 30Х13, 40Х13). Добавки молибдена и ванадия в стали 420 MoV повышают ее износостойкость и коррозионную стойкость.

    Типичный химический состав и механические свойства

    Нерж. сталь Типичные механические свойства в отожженном состоянии Твердость в упрочненном состоянии *, HRC
    НB Предел текучести, 0,2%, МПа Предел прочности, МПа Относит. удлинение, %
    AISI 420
    (20Х13)
    ≤230 315 550 26 42-47
    AISI 420
    (30Х13)
    ≤245 355 600 23 47-50
    AISI 420
    (40Х13)
    ≤250 375 620 20 50-55
    AISI 420 MoV ≤280 390 650 18 55-58

    * Закалка и низкотемпературный отпуск при ~ 205 °С.

    Свойства при повышенных температурах

    Сталь AISI 420 обладает хорошей стойкостью к образованию окалины вплоть до 700 °С

    Области применения стали AISI 420

    Применяется в тех случаях, когда необходимо сочетание высокой износостойкости и хорошей коррозионной стойкости. А именно:

    • режущий, мерительный инструмент, пружины, карбюраторные иглы, штоки поршневых компрессоров, детали внутренних устройств аппаратов и другие различные детали, работающие на износ в слабоагрессивных средах до 450 °С.
    • детали турбин и котлов;
    • крепеж, износостойкие прокладки;
    • тепловые и сепарационные экраны, фильтры;
    • кухонная утварь;
    • прочее.

    Может успешно заменять сталь марки 20Х13, 30Х13, 40Х13 в применениях, регламентируемых в соответствии с ГОСТ 5632 как: "Детали с повышенной пластичностью, подвергающиеся ударным нагрузкам (клапаны гидравлических прессов, предметы домашнего обихода), а также изделия, подвергающиеся действию слабоагрессивных сред (атмосферные осадки, водные растворы солей органических кислот при комнатной температуре и др.), лопатки паровых турбин, клапаны, болты и трубы". Кроме того, в отличие от никельсодержащих, данная сталь, в соответствии с ГОСТ 5632 "устойчива в серосодержащих средах".

    Согласно этому же ГОСТ, "наибольшая коррозионная стойкость достигается после термической обработки (закалка с отпуском) и полировки".

    В соответствии с многочисленными справочными литературными данными мартенситные стали типа AISI 420 могут использоваться для изготовления деталей машин и аппаратов непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами. Cтали типа AISI 420 могут использоваться для изготовления деталей машин и аппаратов для винодельческой промышленности. Эти стали разрешено применять в непосредственным контакте с суслом, вином, коньячным спиртом, продуктами переработки отходов виноделия и т.д. [Солнцев Ю.П. и др., Оборудование пищевых производств. Материаловедение: Учебник для вузов. - СПб.: Изд-во "Профессия", 2003. -526 с.]. Сталь AISI 420 может быть использована для изготовления технологического оборудования, применяемого на различных этапах пищевого производства (мойка или гигиеническая обработка сырья, продуктов и оборудования, измельчение, разделение и сортировка продукции, смешивание, тепловая обработка, расфасовка и упаковка, транспортировка и т.д.).


    Источник: www.409.ru



    : 3091



    | | | |
    - | () | | - | | |
    Rambler's Top100
        - - ()